Кукуруза при беременности: можно ли употреблять продукт в вареном или консервированном виде?

Кукуруза: состав и свойства продукта. Что дает беременной женщине

В состав кукурузы входят:

  • железо, которое предотвращает анемию и нормализует работу щитовидной железы;
  • витамины группы A, B1, B3, B9 и C, укрепляющие иммунитет, предотвращающие возникновение заболеваний ЦНС, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • магний, участвующий в поддержке нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • калий и натрий, которые восстанавливают водный и кислотно-щелочной баланс.

Кукуруза при беременности: можно ли употреблять продукт в вареном или консервированном виде?

Чем полезна кукуруза?

беременным кукуруза 2

Некоторые женщины, вынашивающие ребёнка, не знают, можно ли им есть варёную кукурузу. Данный продукт содержит большое количество витаминов A и E, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Это способствует очищению крови от солей вредных и тяжёлых металлов, а также выведению токсинов. Витамин H, которого в варёных зёрнах чуть меньше, но тоже достаточно, восстанавливает стенки сосудов, улучшает их эластичность и способствует нормализации кровообращения.

Не меньшее значение имеет и минеральный состав продукта. Варёная кукуруза содержит (в большом количестве) следующие минералы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод;
  • магний;
  • марганец и т.д.

Стоит отметить, что кукуруза – один из немногих продуктов, который содержит достаточное количество йода. Этот элемент особенно важен для женщин, которые постоянно проживают в северных районах или других местностях с неблагополучным суровым климатом.

Важно! Дефицит йода может стать причиной появления гипертиреоза, а также нарушений в формировании и функционировании головного мозга у плода.

Кстати, йод входит в состав далеко не всех витаминно-минеральных комплексов, поэтому беременным женщинам можно есть кукурузу с целью профилактики йододефицита.

Магний в составе (в сочетании с витаминами группы B) поможет избавиться от судорог в икроножных мышцах, нормализовать работу нервной системы и снизить риск возникновения сердечных патологий.

Кукуруза занимает 3-ю позицию по популярности после пшеницы и риса. Она является экологически чистым продуктом, поскольку не накапливает в зернах вредные химические вещества. Специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу с первых дней беременности.

Такой разнообразный набор химических компонентов обуславливает пользу вареной кукурузы для беременных. Плотная кожура зерен позволяет сохранять все ценные вещества. В результате термической обработки злак не утрачивает положительных качеств.

Чем полезна отварная, или вареная, кукуруза при беременности:

  • Приводит в норму метаболизм и уровень холестерина, положительно действует на пищеварение и предупреждает появление проблем со стулом. Пищевые волокна необходимы для выведения из ЖКТ токсичных веществ, шлаков и радионуклидов;
  • Помогает при токсикозе – очищает кишечник и тормозит процесс брожения. Многие будущие мамы отмечают, что при систематическом употреблении исчезает тошнота и рвота;
  • Является источником витаминов для будущих мам. Ценные вещества устраняют усталость, улучшают самочувствие и укрепляют иммунитет
  • Снижает аппетит, что помогает избежать проблем с лишним весом. Благодаря высокой питательной ценности чувство насыщения после употребления продукта длится достаточно продолжительное время;
  • Оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков;
  • Железо, находящееся в ее составе, необходимо для выработки красных кровяных телец. Систематическое включение злака в рацион – хорошая профилактика анемии;
  • Улучшает состояние сердца и сосудов, повышает их эластичность, стимулирует кровообращение;
  • Положительно действует на состояние ЦНС. Беременные женщины часто страдают от раздражительности и повышенной нервной возбудимости. Злак помогает справиться с этими симптомами;
  • После рождения малыша увеличивает количество вырабатываемого молока;
  • Витамин К повышается свертываемость крови, поэтому кукуруза показана к употреблению при наличии соответствующей проблемы;
  • Крахмал необходим для формирования мышечного волокна и поддержания работы нервной системы. Регулярное поступление в организм этого вещества положительно сказывается на развитии плода;
  • Комплекс минералов укрепляет костную ткань, что предотвращает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом после родов.

Не только зерна, но и другие части этого растения способны оказать положительное влияние. Для лечения цистита во время беременности часто используется отвар кукурузных рылец. Растущая матка и высокая концентрация гормона прогестерона в крови приводят к тому, что мочевой пузырь опустошается не полностью. В результате в нем появляется инфекция. Но употребление такого леченого средства может назначить только специалист.

Как выбрать и приготовить кукурузу?

Вареная кукуруза

Во время беременности можно употреблять вареную и консервированную кукурузу, а также крупу из нее. Последняя в основном используется для приготовления каши.

При выборе свежей кукурузы следует обращать внимание на ее внешний вид, отсутствие черных зерен и плесени. Крупа и консервы должны иметь действующий срок годности.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении кукурузных зёрен будущим мамам следует обязательно соблюдать осторожность. Так, неблагоприятные клинические признаки обычно появляются у женщин, которые употребляют этот овощ в большом количестве. Также неприятные симптомы могут появиться и у женщин, которые едят кукурузу, имея хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Доктора не рекомендуют употреблять сладкие кукурузные зёрна будущим мамам, страдающим язвенной болезнью. Активные вещества, присутствующие в початках, могут спровоцировать возникновение диспепсических симптомов. Также употребление кукурузы может стать причиной появления болевого синдрома в животе.

Употребление сладкой кукурузы следует ограничить будущим мамам, у которых были выявлены эрозии желудка или кишечника. Употребление кукурузных зёрен может спровоцировать появление болезненности в животе, а также привести к развитию осложнений данного заболевания. Во время беременности это крайне опасно. Нельзя есть сладкую кукурузу будущим мамам, имеющим индивидуальную непереносимость этого овоща.

Кукуруза при беременности: можно ли употреблять продукт в вареном или консервированном виде?

Ещё одним противопоказанием для употребления данного овоща является аллергия на кукурузу. Определить симптомы аллергической патологии можно и самостоятельно. Если после употребления этого продукта на коже появилась зудящая сыпь, то в этом случае причиной появления таких клинических признаков могла стать аллергия. Употреблять во время беременности овощи, которые могут спровоцировать появление симптомов аллергической патологии, не стоит.

Врачи советуют соблюдать осторожность при употреблении сладких кукурузных зёрен будущим мамам, имеющим патологии крови. Так, беременным, страдающим тяжёлыми заболеваниями свёртываемости крови, перед употреблением початков кукурузы следует обязательно посоветоваться с доктором.

Кукуруза при беременности: можно ли употреблять продукт в вареном или консервированном виде?

Советы по правильному употреблению и выбору

В первом триместре кукуруза может стать отличным помощником в борьбе с токсикозом, главное — не переедать. Именно в этот период закладываются органы и системы ребенка, у него появляется собственный обмен веществ. Избыток калорийной пищи в рационе мамы может стать причиной лишнего веса плода, патологий сердца, сосудов.

Во 2 триместре женщина может сама решать, сколько злаковой культуры ей скушать, если, конечно, нет склонности к запорам. В 3 триместре следует несколько сократить количество этого продукта – это поможет контролировать вес и подойти к родам в хорошей физической форме.

Выбирая кукурузу для питания беременной, следует помнить, что вареные початки с рук брать крайне опасно. Никто не скажет честно, в каких условиях они готовились, был ли здоров тот, кто их варил. А потому лучше готовить кукурузу самостоятельно.

Выбирать нужно початки с листьями. Если культуру выращивают с применением большого количества азотистых ускорителей роста, то листья сереют, и их продавцам приходится удалять, чтобы сохранить товарный вид.

Поэтому ваш выбор — початки с листьями. Но листья нужно рассмотреть внимательнее: если они совсем сухие, это означает, что хранили собранный урожай под солнышком, поэтому зернышки внутри подсохли и будут жесткими. Только початок с зелеными и сочными листьями может гарантировать, что вы сварите сочную и сладкую кукурузу.

Хороший початок — это початок с равномерно распределенными зернышками без внешних признаков поражения грибком или паразитами. Если плесень наблюдается на листьях, то будьте уверены, что и внутри початок тоже поражен.

Он не должен пахнуть резко, быть с примесями синтетических запахов. Наличие такого «аромата» говорит о том, что початок совсем недавно обрабатывали пестицидами – это не лучший вариант для беременной.

Купленные початки нельзя хранить в листьях больше двух дней: она быстро сохнет, становится жесткой и крахмалистой. Варите ее сразу и ешьте на здоровье.

Кукурузное масло во второй половине беременности можно применять для профилактики возникновения растяжек на коже, для этого с ним можно делать массаж проблемных зон. А перед родами этот продукт можно использовать для интимного массажа промежности: он повышает эластичность тканей и способствует более легким родам.

Можно ли есть на поздних сроках?

Употреблять кукурузу можно не только на ранних сроках вынашивания малыша, но и в завершающем, 3 триместре беременности. Есть сладкие початки можно женщинам, которые не имеют противопоказаний к их употреблению.

При употреблении сладких кукурузных зёрен следует обязательно помнить о количестве. Чрезмерное количество этих овощей может спровоцировать появление неприятных симптомов в животе. Так, в сладких зёрнах содержатся вещества, которые могут спровоцировать сильное вздутие живота, а также нарушение стула. Для того чтобы избежать таких неприятных клинических признаков, есть кукурузу лучше в первой половине дня в небольшом количестве. Так, 1-2 столовых ложки — достаточная доза для будущей мамы.

Кукуруза при беременности: можно ли употреблять продукт в вареном или консервированном виде?
Кукуруза при беременности: можно ли употреблять продукт в вареном или консервированном виде?

В каком виде кукуруза наиболее полезна при беременности?

Кукуруза богата полезными минеральными элементами и витаминами. Этот злак неприменно должен быть на столе у женщины еще до зачатия, а во время беременности и подавно. Единственным исключением является непереносимость желтых зерен организмом. Женщины в положении могут без опасений употреблять как вареную, так и консервированную кукурузу. Термическая обработка не лишает продукт полезных веществ и женщиа может в зависимости от своих предпочтений есть деликатес в том или ином виде.

И в консервированном и в вареном виде кукурузу полезно сочетатать с легкоусвояемыми продуктами, такими как помидоры, огурцы и пекинская капуста. Также хороша желтая красавица в сочетании с более тяжелыми продуктами, такими как кальмары, отварное мясо или нежирный сыр. Такое блюдо может считаться полноценным перекусом. Его можно есть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.

Важно знать! Не желательно сочетать кукурузу с мучными изделиями и картофелем, так как содержание углеводов в этих продуктах слишком большое и в сочетании с полезными зернам организму будет очень тяжело.

Если выбирать по более полезному продукту, то вареная кукуруза является наиболее приемлемой и безопасной для организма будущей матери и ее ребенка, так как готовится без применения консервантов и всевозможных прочих добавок. И то это лишь в том случае, если початки покупаются женщиной самостоятельно и приготавливаются в домашних условиях. Если же приобретается уже готовая вареная кукуруза, то есть вероятность добавления в нее не нужных для организма приправ.

Консервированная кукуруза может содержать сколь угодно много добавок, поэтому важно изучать состав на упаковке. Женщина должна выбирать продук с минимальным соержанием дополнительных добавок и специй. Качественной консервированной кукурузе эти специи и дополнительные добавки впринципе не нужны. Если продукт свежий, то он будет храниться и выглядеть таковым без химикатов.

Еще по теме Можно ли употреблять тыкву при беременности и в каком виде? Можно ли есть креветки во время беременности? Можно ли есть красную икру во время беременности? Можно ли есть чернослив во время беременности на ранних и поздних сроках? Можно ли есть кедровые орехи во время беременности?

Вареная кукуруза при беременности

Потребление свежего сезонного продукта всегда предпочтительнее его консервированных, маринованных и прочих аналогов. Однако, что касается кукурузы, данное утверждение не столь однозначно. Все дело в таких особенностях продукта как высокая калорийность, а также способность провоцировать вздутие живота. Если включение отварного злака в рацион не приводит к появлению дискомфорта, беременной, конечно, лучше остановить выбор именно на такой форме продукта.

Кукуруза при беременности: можно ли употреблять продукт в вареном или консервированном виде?

Консервированная кукуруза при беременности

Сезон кукурузы – лето, но как быть, если женщина захотела полакомиться вкусными зернышками в зимний или осенне-весенний период? Выход есть – консервированная кукуруза. Сразу стоит уточнить, что среди большого многообразия баночек с консервированными зернами, которые вы видите на полках магазина, предпочтение стоит отдавать кукурузе в стеклянных банках. Початки в жестяной таре сохранили меньшее количество питательных элементов, да и хранить продукт в такой посуде можно не более суток (после вскрытия банки). Неоспоримым преимуществом консервированного злака (перед своим отварным собратом) является его более легкая усвояемость – потребление зерен не вызывает вздутие живота. Данный фактор особенно важен в период вынашивания малыша, т.к. дискомфорт в области живота будущей маме совсем ни к чему. Да калорий в консервированных зернах меньше, нежели в отварных початках, что также не может не радовать беременную.

Кукуруза при беременности: можно ли употреблять продукт в вареном или консервированном виде?

Опасность консервированной кукурузы

Если есть выбор между свежим продуктом и консервированным, то лучше предпочесть первый вариант. Но и второй можно кушать, соблюдая некоторые правила при его покупке:

  • На банке должна стоять отметка «не содержит ГМО». Пока точно не доказано, есть ли отрицательные последствия от употребления генетически модифицированных организмов. Поэтому от них стоит отказаться;
  • Чтобы продукт обладал наибольшим количеством ценных компонентов, необходимо покупать консервы, изготовленные летом. Это значит, что переработке подвергались свежие зерна, которые собирали в сезон плодоношения;
  • Лучше приобретать кукурузу в стеклянной таре. Жестяные банки часто обрабатывают пластификатором БФА, который отрицательно сказывается на здоровье и нарушает баланс гормонов в организме.

В составе должны присутствовать только сами зерна, вода, соль и сахар. Наличие химических добавок свидетельствует о низком качестве и потенциальном вреде продукта.

Вскрытые консервы разрешено хранить не более 2-х суток. Иначе никакого благоприятного влияния они не окажут.

Хорошо, если женщина уже употребляла кукурузу до беременности. При первом введении в рацион стоит соблюдать осторожность. Следует начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая порции. Со временем можно будет наблюдать все указанные положительные эффекты – улучшение самочувствия, исчезновение тошноты и отечности, решение проблем со стулом. При соблюдении умеренных доз кукуруза окажет значительную помощь организму в этот непростой период.

Тонкости выбора консервированной кукурузы при беременности

Как вы уже выяснили, усвоение консервированных зерен проходит более мягко, а пользы такой злак содержит ничуть не меньше, чем отварной. Как выбрать наиболее безопасный и полезный продукт?

  • Прежде всего, обратите внимание на тару, в которую помещена кукуруза. Предпочтение стоит отдавать зернам в стекле. Жестяные банки нередко изнутри обрабатываются БФА пластификатором, который оказывает негативное влияние на здоровье (в т.ч. на гормональный фон). Если же перед вами только лишь жестяные емкости, ищите среди них те, на которых присутствует маркировка «Не содержит бисфенол-А (БФА)».
  • Далее изучите информацию, нанесенную на банку. О вреде генетически измененных продуктов знают все. Проследите, чтобы на упаковке присутствовала пометка «без ГМО» (или «не содержит ГМО»).
  • Рекомендация кушать сезонные овощи, фрукты и прочие продукты распространяется и на кукурузу. Обратите внимание на дату производства консервированной кукурузы. Выбор стоит делать в пользу зерен, которые были собраны и закатаны в летний период.

Какую кукурузу кушать – отварную или консервированную – каждая женщина решает самостоятельно. Единственное, от чего будущей маме стоит категорически отказаться, так это от жаренных зерен (попкорна).

Кукуруза при беременности: можно ли употреблять продукт в вареном или консервированном виде?

Редкие исключения

Конечно, есть люди, которым употребление кукурузы (как свежей, так и консервированной) противопоказано:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при повышенном риске образования тромбозов, т. е. если у вас уже высокая степень свертываемости крови;
  • при гастрите;
  • при серьезном недоборе веса.

Проконсультируйтесь у терапевта – по вашему анализу крови он подскажет, существует ли у вас склонность к перечисленным заболеваниям.

При отсутствии противопоказаний кукуруза при беременности совершенно безопасна, если, разумеется, речь не идет о жареном зерне.

Статья про вредные свойства попкорна.

Как приготовить полезную кашу из кукурузной крупы

Полезное блюдо из крупы варится на воде без включения добавок: масла, сахара, мяса, фруктов. Только такой диетический продукт принесет максимальную пользу организму.

Самая вкусная и мягкая каша получается, если сварить крупу в мультиварке.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной, и засыпать в емкость мультиварки.
  2. Залить водой, добавить соль по вкусу.
  3. Установить на панели мультиварки время (1 час) и режим работы («Каша»).
  4. После окончания процесса варки попробовать блюдо. Если крупинки крупы плохо разварились, то продлить время варки еще на 20 минут.

Рекомендации по выбору и приготовлению

Чтобы получить максимум пользы от выбранной крупы, нужно приобретать цельные злаки, а не быстрокаши. Такие продукты содержат низкую концентрацию полезных элементов, так как зёрна заранее обрабатываются.

Во время вынашивания малыша варите разные виды круп на воде, добавляя в них минимальное количество сахара, соли, сливочного масла. Это предупредит набор лишних килограммов.

Отдавайте предпочтение сытным кашам, не содержащим жира. Обязательно чередуйте злаки, чтобы восполнять дефицит недостающих аминокислот, микроэлементов, питательных веществ.

Если вы не любите каши, приготовьте крупяной гарнир, добавив к блюду овощи, зелень. Из многих злаковых культур готовятся вкуснейшие десерты с ягодами, сухофруктами, йогуртом.

Токсикоз и кукуруза

Беременным женщинам, страдающим тяжёлыми формами раннего токсикоза, можно использовать варёную кукурузу для избавления от симптомов данного явления и улучшения самочувствия. Зёрна варёной кукурузы оказывают благоприятное действие на организм беременной женщины с выраженными проявлениями токсикоза, а именно:

  • предупреждают приступы тошноты;
  • препятствуют возникновению рвотных позывов;
  • снимают головную боль;
  • избавляют от головокружений;
  • облегчают болезненные ощущения в пояснице и ногах (за счёт выведения лишней жидкости из мягких тканей).

Совет! Для того, чтобы справиться с токсикозом, рекомендуется есть кукурузу каждый день (до полного прекращения симптомов). 1-2 столовых ложек варёного продукта хватит, чтобы избавить женщину от неприятных ощущений и дискомфорта. Употреблять зёрна необходимо с утра до принятия пищи.

Кукуруза для кормящих женщин

При лактации кукурузу употребляют только с разрешения врача. Обычно ее рекомендуют со второго месяца жизни крохи, так как продукт это тяжелый, он сказывается на составе молока. В сутки кормящей матери рекомендуется употреблять 1 отварной початок, желательно до обеда. Для ужина это слишком тяжелая пища.

Вводят кукурузу в рацион кормящей матери постепенно. Нужно ее съесть, затем проверить реакцию ребенка на молоко и если не появилась сыпь, проблемы с животиком, можно начинать регулярно ее употреблять.

Источники

  • https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/kukuruza-pri-beremennosti.html
  • https://prodgid.ru/sovety-po-pitaniju-dlja-beremennyh/mozhno-li-beremennym-kushat-varyonuyu-kukuruzu/
  • https://ZozhMania.ru/produkty/polezna-li-dlya-beremennyh-varenaya-kukuruza
  • https://lovingmother.ru/beremennost/pitanie/kukuruza-pri-beremennosti.html
  • https://eda-land.ru/kukuruza/pri-beremennosti/
  • https://semiya-i-deti.ru/kukuruza-pri-beremennosti-polza-i-vred-sposoby-upotrebleniya/
  • https://beremennost.net/kukuruza-pri-beremennosti
  • https://beremennuyu.ru/kukuruza-pri-beremennosti-polza-i-vred-mozhno-li-varenuyu-i-konservirovannuyu-kukuruzu-pri-beremennosti
  • https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kukuruza-pri-beremennosti.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мальчишки и девчонки
Adblock
detector