Манго при беременности: чем полезен, как выбрать самый спелый фрукт, и почему его нельзя есть каждый день во время ранней и поздней беременности

Общие сведения

Манго при беременности: чем полезен, как выбрать самый спелый фрукт, и почему его нельзя есть каждый день во время ранней и поздней беременности
Манго — сочный, вкусный фрукт овальной формы с мясистой, ароматной мякотью. Поверхность гладкая, цвет желтоватый или красновато-желтый.

На родине манго, в Индии, его называют «королем фруктов». В нашей стране этот экзотический фрукт известен как непревзойденное лакомство, которое можно употреблять как в сыром виде, так и в составе разнообразных блюд.

Для человеческого организма он имеет огромную пользу, в связи с этим по праву считается вкуснейшим лекарственным средством.

В спелом плоде содержится целый комплекс витаминов: А, С, Е, В, D. Причем в 100 г мякоти может содержаться до 175 мг витамина С.

Манго богато аминокислотами, сахарозой, глюкозой, мальтозой, фруктозой, фолиевой кислотой, калием, цинком, магнием, железом, фосфором. Некоторые аминокислоты, имеющиеся во фрукте, не вырабатываются организмом, поэтому они получаются лишь с пищей.

Благодаря такому уникальному составу манго способствует замедлению роста раковых клеток, особенно в прямом отделе кишечника и области толстой кишки.

Манговые плоды нормализуют действие сердечной мышцы, укрепляют сосуды, действуют на организм успокаивающе.

Они активно используются при лечении простудных заболеваний, так как убивают болезнетворные микробы и активизируют природную защиту человеческого организма. Также фрукты имеют мочегонный и слабительный эффекты

Манго во время беременности — состав и свойства плодов

Произрастает тропическое дерево манго (Mangifera indica) исключительно в условиях жаркого климата. Его плоды собирают практически во всех тропических странах Азии, некоторых государствах Латинской Америки, Испании и на Канарских островах. А начал свое путешествие по всему земному шару этот плод семейства Сумаховые в солнечной и жаркой Индии.

Манго и беременность — состав фрукта

Манго представляет собой плод среднего размера и немного удлиненной формы. Тонкая гладкая кожица скрывает сочную волокнистую мякоть желто-оранжевого цвета. В средине фрукта располагается крупная косточка. Плоды манго привлекают не только своим вкусом, но и множеством полезных элементов. Так в них содержатся:

  • Витамины C, D, E, A, PP, элементы группы B (B1, B2, B5, B6, B9).
  • Микроэлементы — цинк, железо, селен, марганец, медь.
  • Макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний.
  • Аминокислоты.
  • Органические кислоты.
  • Пектин.
  • Сахароза и фруктоза.
  • Мангустин — химическое соединение, обладающее выраженным жаропонижающим свойством.

Плоды манго смело можно назвать диетическим продуктом, т. к. 100 г фруктов содержат лишь 67 кКал. Богатый витаминный и минеральный состав, а также приятный вкус плодов обеспечили манго популярность среди всех возрастов и полов. Не остались в стороне и беременные женщины. Так ли полезен данный фрукт для этой категории? Существуют ли ограничения относительно употребления плодов манго во время ожидания ребенка?

Манго при беременности: чем полезен, как выбрать самый спелый фрукт, и почему его нельзя есть каждый день во время ранней и поздней беременности

Полезные свойства манго (видео)

Манго – король фруктов. Полезные свойства и противопоказания. Елена Малышева и ее коллеги рассказывают о пользе экзотического фрукта для здоровья человека.

Полезен ли фрукт во время беременности?

Манго богатый на витамины, важные микроэлементы. Он чрезвычайно полезен в умеренных количествах для женщин в положении. Именно по этой причине манго рекомендуется включать в рацион будущих мамочек в 1, 2 и 3 триместрах беременности.

Наиболее важные для беременных элементы в составе манго – это:

  • Бета-каротин (витамин А). Позволяет предотвратить развитие серьезных патологий у плода, обеспечивает нормальное развитие плаценты и нормализует обменные процессы. Кроме того, именно этот витамин участвует в формировании органов зрения, в росте клеток и тканей плода.
  • Витамин С. Способствует повышению иммунитета, а также защищает от сезонных вирусных инфекционных заболеваний.
  • Фолиевая кислота. Предотвращает внутриутробные пороки развития младенца, и участвует в процессе формирования нервной системы плода.
  • Витамин В6 и другие витамины группы В. Устраняют повышенную раздражительность, помогают справиться со стрессом, снижают проявление токсикоза.
  • Калий. Обеспечивает стабилизацию водного баланса в органах и тканях, что позволяет значительно уменьшить такой неприятный симптом у беременных, как отеки, а также не допустить избыточный набор веса.
  • Магний. Уменьшает проявление гипертонуса матки, помогает бороться с бессонницей и усталостью.
  • Железо. Обеспечивает профилактику анемии у беременной при совместном употреблении с другими железосодержащими продуктами.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и позволяют избавиться от такого малоприятного спутника беременности, как запоры.

Употребление манго при беременности

Стоит заметить, что в период вынашивания малыша гормональный фон беременной значительно меняется. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожи. И здесь манго также придет на помощь, но уже, как ингредиент в составе косметических масок, обладающих ярко выраженным питательным действием.

Перед тем как приступить к использованию маски на основе манго, стоит убедиться в отсутствии аллергии на данный экзотический фрукт. Для этого необходимо нанести немного маски на внутреннюю поверхность руки и выждать несколько минут.

Если на коже нет проявлений аллергической реакции, то можно смело приступать к косметическим процедурам.

Вред

Возможна вероятность развития аллергической реакции. Если беременная не употребляла фрукт раньше, для начала стоит съесть небольшой кусочек и проследить за реакцией организма.

Незрелые плоды могут спровоцировать расстройство кишечника и развитие заболеваний ЖКТ. Употребление незрелого фрукта также может вызвать раздражение в горле.

Строго запрещено чрезмерное употребление манго, так как может возникнуть переизбыток витамина А, что недопустимо во время беременности. Если за день съесть больше 1 килограмма фруктов, это может вызвать диарею и колики.

Показания

Манго при беременности: чем полезен, как выбрать самый спелый фрукт, и почему его нельзя есть каждый день во время ранней и поздней беременности
Манго рекомендуется употреблять для нормализации желудочно-кишечного тракта, улучшения иммунитета, профилактики заболеваний простудного характера.

Полезен фрукт при проблемах с почками, с нервной системой, при воспалениях десен и полости рта, при цинге.

Поскольку компоненты манго благотворно влияют на кожу, плоды можно использовать в качестве ингредиента в увлажняющих и витаминных масках для лица.

Как известно, беременным воспрещается большинство лекарственных препаратов. Между тем манго помогает бережно победить многие недуги.

К примеру, если запечь фруктовые ломтики и выжать из них сок, можно получить эффективное отхаркивающее средство для выведения мокроты.

Фруктовый сок способствует очищению печени и уменьшению размеров узлов при геморрое. Если беременная женщина страдает от бессонницы, достаточно перед сном выпить смесь из мякоти манго, банана и йогурта, чтобы надолго забыть о своей проблеме.

Плоды манго показаны для лечения многих кожных заболеваний. Они особенно эффективны в лечении псориаза и дерматита.

Как есть: наиболее распространенные способы употребления

Экзотический фрукт можно поедать в самых различных вариациях.

  • В свежем виде. Самый доступный и полезный вариант – съесть фрукт свежим и спелым. Именно в таком виде манго способен насытить организм наибольшим количеством витаминов и всевозможных «полезностей». Также свежий манго может быть замечательным ингредиентом для салатов или десертов.

Как очистить манго перед употреблением?

  • В виде свежевыжатого сока. Сок манго – настоящий кладезь витаминов, способный защитить от авитаминоза и проблем в работе ЖКТ. Не нужно огорчаться, если случайно приобрели не слишком хороший фрукт. Пара нехитрых движений позволит приготовить из него отличный напиток. Рецепт чрезвычайно прост: удалить из 2-3 плодов косточки и очистить фрукты от кожуры. Слегка размять мякоть и уложить в кастрюлю, залив 2-3 стаканами воды. Довести до кипения и оставить томиться на медленном огне в течение 4-5 минут. Снять с огня и дать остыть. Процедить и добавить в напиток сок ½ лимона или лайма.
  • В сушеном виде. Фрукт можно прекрасно использовать для небольших перекусов. Во время сушки манго не теряет свои полезные свойства, а его вкусовые качества остаются на высшем уровне.
  • В замороженном виде. После разморозки манго немного меняется внешне и по структуре. Поэтому размороженный продукт рекомендуется использовать для приготовления коктейлей или в качестве наполнителя к домашнему йогурту.
  • В виде варенья. Готовится довольно быстро и необычайно просто. Очищенные от кожуры плоды нарезаются тоненькими слайсами и укладываются в кастрюлю. Добавляется сахар, корица и пара чайных ложек лимонного сока. Чтобы сделать вкус варенья более изысканным, можно добавить несколько долек порезанного мандарина. Варить на слабом огне около 1 часа.

Какой вид манго лучше всего выбрать: консервированный, свежий или сок?

манго беременным
Сок располагает практически всеми полезными свойствами, которыми обладает фрукт. Однако свежий плод все-таки полезнее сока, который из него приготовлен. Сок содержит в себе слишком много сахара, который может привести к повышению массы тела, а также особенно сильно навредить болеющим диабетом.

Также не стоит забывать, что мякоть обеспечивает нормализацию пищеварительного процесса. Нежелательно упускать такое полезное свойство. Ешьте плод в свежем виде, готовить сок из него вовсе необязательно.

Отдельно стоит сказать о консервированном манго. Подобный продукт лишен множества полезных компонентов, входящих в состав свежего фрукта. Впрочем, определенная польза от его употребления все же есть, однако она несоизмерима с пользой от свежего фрукта.

Наиболее распространенные способы употребления плода

Самый простой способ употребления – кушать свежие фрукты, желательно спелые, предварительно вымыв под проточной водой. Если же плоды перезревшие или незрелые, можно сделать из них напиток. Для этого достаточно вытянуть из фрукта косточку, а мякоть раздавить, положить в кастрюлю и добавить воды. Варить полученную смесь нужно около 4 минут, затем процедить и, по желанию, добавить немного любимого сока. Такой напиток не только утолит жажду, но и обеспечит организм полезными веществами. Кроме того, это хорошее средство при анемии и расстройствах ЖКТ.

Манго при беременности: чем полезен, как выбрать самый спелый фрукт, и почему его нельзя есть каждый день во время ранней и поздней беременности

Из манго можно сделать варенье и джем, фруктовый салат или необыкновенный десерт, который точно понравится беременной женщине. Для улучшения вкуса, к фрукту добавляют мандарины, корицу, лимонный сок.

Как правильно выбрать манго при покупке? Как выбрать хороший плод?

Чтобы выбрать хороший плод, при покупке манго необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Созревший фрукт должен быть гладким, с блестящей кожицей. Если же его поверхность с вмятинами, царапинами и подгнившими пятнами, тогда плод неспелый либо перезревший.
  2. Свежий плод мягкий и упругий, при нажатии не повреждается. Если же манго долго находился на складе или на полках магазина, тогда его кожица будет дряблой и легко повредится.
  3. Женщинам в положении категорически противопоказаны незрелые манго. Переспевшие плоды также не пригодны для еды. От них нельзя получить ничего, кроме вреда для организма.

Употребляется только спелый фрукт. Он слегка мягкий. Чрезмерная мягкость свидетельствует о переспелости. Твердый плод можно довести зрелости, положив его на солнце.

Незрелый манго во время беременности способен вызывать расстройство и обострение заболеваний ЖКТ, поскольку оказывает раздражающее действие на слизистую.

К тому же вызывает запор, которым и так страдает беременная женщина.

Плод должен быть без признаков гнили и каких-либо повреждений, через которые внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.

Важно! Осторожно необходимо относиться к кожуре манго, она является токсичной.

Правильное сбалансированное питание в период беременности — залог здоровья мамы и будущего малыша. Кроме этого рацион женщины должен состоять из продуктов, которые положительно влияют на ее организм.

Если манго не способствует проявлению реакций аллергического характера у женщины, оно очень полезно, поскольку имеет богатый химический состав витаминов и минералов.

Как и где лучше хранить фрукт в домашних условиях?

Приобретая манго для длительного хранения, нужно выбирать еще не совсем спелые плоды. Созревшие фрукты можно хранятся только в холодильнике, на протяжении 4-5 дней. В комнате они лежат двое суток, затем начинают гнить.

Перед тем, как положить манго в холодильник, нужно вытянуть фрукты из пакета. Это позволит получить им больше кислорода, и они не так быстро испортятся.

Не совсем спелые плоды необходимо съедать сразу же после покупки, хранение в холодильнике категорически запрещено.

Манго, как и остальные фрукты и овощи, также можно заморозить, тогда срок хранения увеличится. К тому же, заморозка никак не отразится на вкусовых качествах и аромате.

Когда нельзя: противопоказания к употреблению манго при беременности

Несмотря на то, что манго можно встретить на полке любого супермаркета, для нашего климата он является экзотикой. Именно поэтому к потреблению в пищу полезного фрукта беременным женщинам стоит отнестись с особой осторожностью, особенно, если ранее не приходилось его пробовать. Всё потому, что у некоторых будущих мамочек фрукт может вызвать аллергию.

Начинать пробовать сладкое лакомство рекомендуется с небольших порций.

Обязательно следует следить за реакцией организма на введение в рацион нового экзотического фрукта. Если после поедания манго возникли такие неприятные симптомы, как расстройство желудка, тошнота или рвота, аллергические высыпания на коже – вполне возможно, что организм не принял новый продукт. Поэтому от дальнейшего потребления стоит отказаться.

Можно ли употреблять тропический фрукт беременным на разных сроках?

В незначительных количествах плоды манго полезны для организма беременной женщины, в частности из-за витамина C, который способен укрепить ослабленный иммунитет и защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций.

Кроме того, в фруктах имеется каротин и витамин A. При достаточном количестве последнего можно не переживать о возможных заболеваниях глаз, риске развития мастопатии и эрозии шейки матки.

Большинство беременных женщин нередко испытывает постоянное чувство изнеможения. Справиться с этим поможет витамин B, который содержится в мякоти манго и способствует улучшению эмоционального фона, повышению стрессоустойчивости.

Помимо вышесказанного, манго – отличный помощник для предотвращения токсикоза у беременных женщин во время ранних сроков и нарушений в процессах кроветворения.

Меры предосторожности

Манго при беременности: чем полезен, как выбрать самый спелый фрукт, и почему его нельзя есть каждый день во время ранней и поздней беременности
Чрезмерное употребление манго в период беременности может привести к неблагоприятным последствиям и аллергической реакции. Если возникло расстройство желудка, появились признаки аллергии, боли в желудке, необходимо обратиться к врачу.

Манго – удивительный фрукт, вкусное лакомство и кладезь витаминов. У него столько полезных свойств, что можно успешно лечить многие заболевания.

Употребление этого экзотического плода поможет беременной женщине укрепить иммунную систему, успокоить нервы, уберечь себя от анемии, противостоять развитию опухолей и родить здорового малыша.

Манго при беременности — возможный вред и ограничения по употреблению плодов

Экзотические фрукты зачастую привлекают своим ароматом и необычным вкусом. При этом не стоит забывать об осторожности.

  • Манго является привозным фруктом, т. к. не растет в условиях умеренно-континентального климата. По этой причине не каждый организм может правильно переварить и адекватно усвоить тропический плод. Справедливости ради стоит заметить, что манго в большинстве своем усваивается достаточно хорошо.
  • Транспортировка фруктов занимает достаточно длительный период, поэтому плоды срывают еще не полностью созревшими. Для предотвращения порчи манго во время доставки их покрывают не слишком полезными химическим соединениями, что также не полезно для беременной и ее ребенка. Чтобы минимизировать риск появления аллергических реакций и отравления, тщательно мойте фрукты перед приемом в пищу.
  • И хотя манго в большинстве своем не вызывает аллергических проявлений, если до беременности женщина его не пробовала начинать «знакомство» лучше с небольшой дольки фрукта. Если в течение двух часов будущая мама не отмечает никаких негативных проявлений (тошнота, диарея, боли или колики в животе, сыпь, зуд) в первый день можно съесть до 200 г мякоти манго.
  • Категорически не рекомендуется употреблять в пищу незрелые плоды. Такие фрукты могут спровоцировать серьезное расстройство функций ЖКТ, что женщинам «в положении» уж точно будет лишним.

Если беременная имеет отклонения в работе органов ЖКТ, а также язвенные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, тропический плод манго ей противопоказан. Компоненты лакомства могут спровоцировать внутренние очаги воспаления в органах пищеварения.

Отсутствие противопоказаний и умеренное потребление манго подарят организму беременной исключительно полезные элементы. Включение манго в рацион при беременности на ранних сроках поможет поддержать и укрепить организм женщины, будет способствовать здоровому развитию и росту ребенка в ее утробе.

Манго при беременности: чем полезен, как выбрать самый спелый фрукт, и почему его нельзя есть каждый день во время ранней и поздней беременности

Подводя итоги

Чтобы не иметь проблем с желудком, важно правильно выбрать фрукт, тогда польза и удовольствие от еды буду максимальными. При выборе стоит обратить внимание на кожуру, которая должна быть глянцевой и гладкой. Спелость определяется легким нажатием. Если плод жесткий – не стоит его покупать, если слишком мягкий – значит переспел. О многом скажет аромат, яркость которого больше всего у плодоножки. Подозрения должен вызвать кислый запах, указывающий на брожение фрукта.

Достаточно часто у любителей манго отмечается аллергия на кожуру, которая проявляется зудом и сыпью на коже. Решить вопрос можно просто: чистите манго в перчатках, или попросите это сделать кого-то из близких. Норма потребления в сутки составляет не более 200 гр., поэтому не стоит злоупотреблять этими рекомендациями, даже если очень хочется.

ВыводыИз вышесказанного можно понять, что манго и беременность вполне совместимы, если не допускать переедания, и соблюдать меры предосторожности. При умеренном употреблении манго можно будет не только без вреда наслаждаться экзотическим вкусом, но и получить от этого колоссальную пользу.

Источники

  • https://puziko.online/mozno-li/eda/frukty/mango.html
  • https://beremennuyu.ru/mozhno-li-mango-pri-beremennosti-polza-i-vred-mango-vo-vremya-beremennosti
  • https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/mango-pri-beremennosti.html
  • https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/mango-pri-beremennosti.html
  • https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/mango-pri-beremennosti.html
  • https://uroki4mam.ru/mango-pri-beremennosti
  • https://baby-calendar.ru/pitanie/mango/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мальчишки и девчонки
Adblock
detector