О полезных (и не очень) свойствах яиц для будущих мам

Куриные яйца при беременности – источник витаминов и минералов

Куриное яйцо является ценным источником большого количества витаминов и минералов. Чтобы оценить пользу куриного яйца, достаточно взглянуть на следующие таблицы.

 Витамины, их содержание и полезное действие в 100 граммах яйца

Витамин  Количество, мг   Полезное действие
A                 0,26                   Способствует улучшению работы органов зрения, четкой работе иммунной системы и защите от инфекций. Участвует в процессе восстановления и поддержания покровных тканей и слизистых оболочек.
B1 0,07 Способствует получению нервными клетками суточной нормы тиамина. Замедляет старение клеток головного мозга, что позволяет улучшить память.
B2 0,44 Способствует улучшению зрения. Регулирует выработку гормонов стресса в организме.
B3 3,6 Способствует расщеплению жиров и превращению их в энергию, а также снижению холестерина в крови.
B5 1,3 Стимулирует выработку в коре надпочечников глюкокортикоидов, способствующих более легкому перенесению воспалительных процессов и защите от вирусов, микробов и нервных перегрузок.
B6 0,14 Обеспечивает нормальную переработку аминокислот, из которых состоят молекулы белка.
B9 0,007 Принимает участие в регулировании жирового и углеводного обмена в организме, а также в процессе кроветворения.
B12 0,00052 Роль его аналогична витамину B9.
D 0,002 Способствует усвоению кальция организмом матери и ребенка. В период беременности и кормления – это один из самых важных витаминов.
E 0,6 Принимает участие в защите клеточных мембран.
H 0,02 Способствует усвоению углеводов и регуляции уровня сахара в крови.
Холин 251 Улучшает обмен веществ в нервных тканях, приводит в норму массу тела и жировой обмен.

С учетом того, что яйца – низкокалорийный продукт, а содержание холестерина в нем на самом деле не слишком высокое (1,5 грамма на 45 грамм яйца), то они просто незаменимы в рационе будущей мамы.

 Микроэлементы, их содержание и полезное действие в 100 граммах яйца

Микроэлементы Количество, мг Полезное действие
Фосфор               192                       Способствует росту клеток и нормальному функционированию почек, принимает участие в формировании костной системы.
Сера 176 Защищает организм от радиоактивного и другого негативного воздействия окружающей среды. Замедляет процессы старения.
Хлор 156 Поддерживает водный баланс в организме. У беременных женщин часто наблюдается отечность мягких тканей. Хлор способствует ее уменьшению.
Калий 140 Принимает участие в регулировании водного баланса, содержания кислот, солей и щелочей в организме.
Натрий 134 Выполняет важную функцию в обменных процессах внутри клеток и между клетками.
Кальций 55 Выступает основным строительным материалом для костей, ногтей и зубов. Принимает участие в процессе кроветворения и обмена веществ.
Магний 12 Способствует снижению холестерина в организме.
Железо 2,5 Принимает участие в процессе кроветворения, создании гемоглобина и обеспечении кислородом всего тела.
Медь 0,08 Принимает участие в процессах построения ферментов и белков, развития и роста клеток и тканей.
Фтор 0,05 От него зависит правильное формирование скелета, состояние зубов, волос, ногтей и их рост, прочность и твердость костной ткани.
Селен 0,03 Способствует защите иммунной системы и защите от вирусов и бактерий.
Йод 0,02 Способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
Марганец 0,03 Регулирует работу центральной нервной системы.
Кобальт 0,01 Необходим для сохранения костной ткани и ее нормального развития. Принимает участие в обменных процессах.
Молибден 0,006 Способствует нормализации обменных процессов, активному росту тканей и улучшает состав крови.
Хром 0,004 Замещает йод при недостатке последнего в организме. Способствует поддержанию нормального веса.

Помимо этого, в яйце содержится белок, который легко усваивается человеческим организмом. Все это в комплексе способствует полноценному развитию плода.

Хотелось бы еще развеять опасения по поводу натурального холестерина, содержащегося в этом продукте. Он совершенно неопасен для беременных. Поэтому, если со здоровьем все в порядке, то яйца в пищу употреблять не только можно, но и нужно!

Можно ли беременным есть яйца?

В яйцах много белков, которые легко усваиваются организмом. Их большой бонус в том, что их употребление особо не сказывается на фигуре. А для многих беременных это важно, будущие мамы стараются есть сбалансированно, чтобы не набрать излишнего веса.

Кроме того, белок является строительным материалом для организмов мамы и ее малыша.

В яйце много холина, а этот элемент отвечает за умственное развитие будущего ребенка и способствует тому, что порок нервной трубки не развивается, потому снижается риск уродства и развития отклонений.

Куриные яйца содержат холестерин, поэтому у многих беременных возникает вопрос, можно ли их употреблять. Но в натуральных продуктах его содержание на самом деле невысоко: в 45 граммах одного яйца холестерин составляет 1,5 грамма, от того же, каким именно образом яйцо будет приготовлено, зависит его калорийность, причем все равно она будет минимальной.

Так что яйца смело можно употреблять при беременности. Исключение составляет лишь случай наличия пищевой аллергии на яйца.

Польза яиц

В период  беременности у женщины возникает потребность в увеличении калорий, ей  необходимы витамины.  И введение в рацион яиц – вполне оправданный шаг. Но сколько их нужно, как их приготовить?

яйца при беременности

Яйца – сытный продукт, 10 яиц равны одному килограмму говядины.  Но не стоит съедать лоток яиц на завтрак и ждать витаминного бума, так можно и навредить себе.

Максимальное количество –  3 яйца в день, этого достаточно, чтобы за месяц улучшить свое зрение. За беременность регулярное употребление яиц обеспечит организм белком. Рост малыша будет проходить правильно, если в организм матери будут поступать полезные вещества, например, холин.

Лучшими от куриных и перепелиных считаются яйца цесарки. Не только для беременных барышень, а  для всех. Во-первых, они не вызывают аллергию, во-вторых, желток содержит  в себе каротиноиды.

Каротиноиды необходимы любому организму для имммуностимуляции и подавления чрезмерного деления клеток (предотвращения их преобразования в раковые). А для развивающегося плода они нужны еще и как вещество, регулирующее стабильность хромосом.

Но человеческий организм не в состоянии вырабатывать каротиноиды – поэтому яйца так необходимы в рационе.

Вредные вещества

  1. Овомукоид. В яйцах содержится аллерген, который не «убить» при термообработке.  А если учесть, что при беременности меняются не только предпочтения в еде, но и её восприятие организмом, от яиц можно ожидать всего. Если аллергии раньше и в помине не было, она может появиться во время вынашивания ребенка или после рождения.
  2. Сальмонеллез. Скорлупа куриных яиц пропускает через себя не только воздух, её поверхность может быть покрыта бактериями сальмонеллы. Попадая в организм бактерии, заражают его токсинами. Страшное заболевание охватывает легкие, почки и сердечно-сосудистую систему. Эта бактерия гибнет при термической обработке, также яйцо можно помыть с помощью мыла.

Противопоказания

Яйца нельзя употреблять при аллергии на белок, проблемами с печенью, повышенным холестерином. Также яйца повышают глюкозу в крови.

Меры предосторожности при употреблении яиц

Моете ли вы яблоки или апельсины, перед тем как их съесть? Положительный ответ очевиден. Точно также нужно делать и с яйцами, но многие не придают этой процедуре значения. А всего лишь пара минут на мойку, и, ап, –  вы уберегли себя от опасных недугов. Это ведь так просто.

Если вы увидели кровь или птичий помет на яйце, не используйте его для приготовления. Такие признаки могут говорить, о том, что птица нездорова. Следовательно, её помет или кровь могут иметь в себе вредные микробы, которые проникают через скорлупу в желток и белок.

Не всякая еда полезна беременной женщине. Не забывайте, что в наше время даже привычные продукты могут принести с собой неприятные сюрпризы.

Куриные яйца при беременности

В сыром яйце (белок) содержится 53 мг холестерина, в сваренном яичном белке – 43 мг.

Куриное яйцо в своем желтке имеет 1,5-2% холестерина, лецитина, действие которого ему противоположно – превышает 10%.

Сырые яйца при беременности

Сырые яйца при беременности – продукт, который однозначно нужно исключать из рациона. Дело в том, что они представляют опасность заразиться таким заболеванием, как сальмонелла. Употребление салата Цезарь, заправок с использованием сырого яйца, гоголя-моголя, заварных кремов. Эти блюда беременным желательно либо совсем не употреблять или же есть выход адаптирования рецептов для того, чтобы не использовать в них сырые яйца.

Вареные яйца при беременности

Специалисты рекомендуют беременным обязательно включать куриные яйца в ежедневный рацион, одного яйца в день будет достаточно. Куриные яйца не обязательно употреблять ежедневно – вполне возможно делать себе яичницу из нескольких яиц и просто есть ее раз в несколько дней или же употреблять вареные яйца по нескольку за один раз периодически.

Какие яйца лучше всего есть беременным

На прилавках магазинов можно встретить огромное разнообразие яиц: перепелиные, куриные, густые и т.д. Каждые из них имеют свои особенности и противопоказания.

Перепелиные

перепелиные яйца при беременности

Они занимают почетное второе место в списке популярных после куриных. В состав перепелиных яичек входит калий и фосфор, которые отвечают за процесс формирования костной ткани и зубов плода. Преимуществом  этого продукта является полное отсутствие в них холестерина.

Поэтому перепелиные яйца обязательно включаются в рацион беременных.

Важным полезным свойством этого продукта является входящее в состав железо, которое служит прекрасным средством профилактики малокровия у женщины, нормализует артериальное давление и уровень кровяных телец. Также продукт могут употреблять женщины со склонностью к аллергии, он полностью безопасный и не вызывает никаких побочных симптомов.

Гусиные, утиные

Птицы относятся к водоплавающим, однако врачи не рекомендуют употреблять их яйца во время беременности. Все дело в том, что скорлупа имеет очень пористую структуру, что повышает шансы проникновения внутрь инфекции или бактерии. У женщин, злоупотребляющих этим продуктом, повышаются шансы на инфицирование сальмонеллезом.

Куриные

яйца при беременности
В желтке таких яиц содержится наибольшее количество каротина.

Микроэлементы, входящие в состав, улучшают работу пищеварительной системы, почек, печени, щитовидной железы, успокаивают нервную системы и т. д. Продукт разрешается к употреблению беременным при отсутствии аллергии.

Сколько и в каком виде можно употреблять яйца беременной женщине

О том, сколько яиц можно есть беременным, существует много мнений. Диетологи говорят, что мамочки могут употреблять по два яйца в день без проблем для своего здоровья. Однако гинекологи утверждают обратное. Они высказываются о том, что беременные должны кушать не более 2-ух штук в неделю.

Специалисты не советуют кушать жареные яйца – они не лучшим образом влияют на печень мамочки. А вот вареные или омлет, наоборот, хорошо усваиваются. Яйца, сваренные вкрутую можно кушать в очень ограниченных количествах, так как содержащийся в них белок может вызвать запор у будущей мамы. А вот яйца всмятку очень полезны для беременных. Большую пользу для беременных принесут яйца всмятку от домашней птицы. Яйца всмятку беременным рекомендуется кушать или на завтрак, или вечером, так как именно в это время они лучше всего усваиваются организмом будущей мамы.
Как уже было сказано выше, беременным женщинам категорически запрещается употреблять яйца в сыром виде. Поэтому яйца пашот должны исчезнуть из рациона питания, иначе заболевание сальмонеллезом будет губительно для малыша.

Можно ли беременным яичницу?

Если речь идёт об американском завтраке с жаренными в масле яйцами, беконом и тостами, то такой вариант во время беременности нежелателен. А вот глазунья с небольшим количеством томатов и сыра – самое то.

Омлет – рецепт для беременных

Это блюдо готовят разными способами: жарят, варят, делают на пару. Для беременной женщины полезным будет паровой вариант. Его приготовление не потребует наличия пароварки, можно использовать просто кастрюлю с водой и дуршлаг. Налейте в кастрюлю немного воды, её уровень не должен доставать до дуршлага, поставленного в кастрюлю.

 Приготовление:

  1. Для омлета возьмите 2-3 куриных яйца и 3 ложки молока или воды.
  2. Яйца взбивают, немного подсаливают и добавляют молоко.
  3. Возьмите емкость, в которой будет париться ваш омлет и смажьте её сливочным маслом.
  4. Вылейте яйца в форму и поставьте её в дуршлаг, готовить такой омлет 10 минут под крышкой.

Также можно использовать перепелиные яйца. Если покупаете куриные яйца и не очень уверены на счет отсутствия у них сальмонеллы, берите перепелиные, этот вид не восприимчив к палочке.

Жареные

Продукт в жареном виде не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Они негативно сказываются на работе печени. Ещё во время жарки количество полезных веществ в яйцах значительно снижается.

Скорлупа яиц при беременности – не время использовать «бабушкины» методы

Наши бабушки в детстве часто рекомендовали употреблять в пищу толченую скорлупу, чтобы получить дополнительный запас кальция. Но делать этого не стоит:

  • Во-первых, сальмонеллезом заразиться можно очень легко;
  • Во-вторых, мы живем в 21 веке, и имеются более цивилизованные способы восполнения запасов кальция.

Лучше добавьте в рацион продукты с достаточным содержанием кальция: сыр, мак, молочные продукты и т.д. Иногда врачи рекомендуют принимать глюконат кальция.

Несмотря на пользу яиц, не следует злоупотреблять этим продуктом. Иногда они становятся причиной появления такого симптома, как отрыжка тухлыми яйцами. Если он у вас проявился, то следует отказаться от яиц на пару дней.

Если отрыжка не прошла, то обратитесь к гастроэнтерологу, так как причиной могут быть кишечные бактерии, наличие которых при беременности крайне нежелательно.

Если под сердцем любящей матери зародилась новая жизнь, то ей стоит тщательнее продумывать свое меню. Запомните, то, что едите вы, употребляет в пищу и ваш будущий ребенок. Тщательно продумывайте свой рацион, и малыш родится крепким и здоровым!

Как хранить яйца?

Когда вы храните яйца безопасно, не будет никаких шансов для бактерий распространяться из яиц и яичной скорлупы. Ниже приведены советы, содержащие информацию, как хранить яйца безопасным способом:

  • Холодильник является лучшим местом для хранения яиц. Яйца требуют уровень температуры ниже 20 градусов С, и, следовательно, охлаждение должно работать.
  • Не храните яйца рядом с другими продуктами. Лучшая идея заключается в том, чтобы держать их в лотке для яиц.
  • Вы должны кушать блюда, состоящих из яиц сразу после приготовления. Если вы не едите то, или часть его осталось, быстро его охладить. Вы можете держать охлажденным в холодильнике его в течение двух дней, но не более того.
  • Вы можете держать торты в прохладном и сухом месте, если они не включают в себя крем или заварные ингредиенты.
  • Твердые вареные яйца не должны храниться в холодильнике в течение более 3 дней.
Источники

  • https://lovingmother.ru/beremennost/pitanie/yajca-pri-beremennosti.html
  • https://ilive.com.ua/family/mozhno-li-upotreblyat-yayca-pri-beremennosti_111717i15855.html
  • https://its-kids.ru/yajtsa-pri-beremennosti-polza-ili-vred.html
  • https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/yajtsa-pri-beremennosti.html
  • https://birth-info.ru/464/pregnancy-Mozhno-li-yaytsa-beremennym/
  • https://medsovet103.ru/yajca-vo-vremya-beremennosti/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мальчишки и девчонки
Adblock
detector