Русские пословицы и поговорки для детей. Пословицы про пословицы и поговорки.

Русские пословицы и поговорки для детей. Пословицы про пословицы и поговорки.

 

2 пословицы.

5 пословиц.

10 пословиц.

Английские пословицы и поговорки.

Пословицы в числах. Математика в пословицах.

Пословицы о беде.

Пословицы о Боге.

Пословицы о волке.

Пословицы о временах года.

Пословицы о гостях.

Пословицы о деньгах.

Пословицы о детях.

Пословицы о добре и зле.

Пословицы о дружбе.

Пословицы о еде.

Пословицы о животных.

Пословицы о жизни.

Пословицы о здоровье.

Пословицы о коте, кошке.

Пословицы о лени.

Пословицы о лисе.

Пословицы о любви.

Пословицы о медведе.

Пословицы о Москве и других городах.

Пословицы об ответственности и безответственности.

Пословицы о пословицах и поговорках.

Пословицы о правде.

Пословицы о природе.

Пословицы о птицах.

Пословицы о Родине.

Пословицы о русских.

Пословицы о рыбе.

Пословицы о семье.

Пословицы о слове и деле.

Пословицы о смелости.

Пословицы о собаке.

Пословицы о счастье.

Пословицы о труде.

Пословицы об ученье.

Пословицы о человеке.

Пословицы о языке.

Разные пословицы и поговорки.

 

 

Пословицы про пословицы и поговорки.


Без пословицы не проживёшь.

Без углов дом не строится, без пословицы речь не молвится.

Белый свет не околица, а пустая речь не пословица.

Для поговорки мужик в Москву пеши шёл.

Добрая пословица ко времени молвица.

Добрая пословица не в бровь, а в глаз.

Загадка, разгадка, да семь вёрст правды.

 

Красна речь поговоркою.

Красна речь с пословицей.

На всякого Егорку живёт поговорка.

На рынке пословицу не купишь.

На твою спесь пословица есть.

Наши поговорки около хлебной корки.

Не всякий столб – околица, не всякая речь – пословица.

Нет пословицы без правды.

От притчи и на коне не уйти.

Пень не околица, глупая речь не пословица.

Поговорка – цветочек, пословица – ягодка.

Пословица ведётся, как изба веником метётся.

Пословица вовек не сломится.

Пословица всем делам помощница.

Пословица груба, да в ней правда люба.

Пословица да присказка беседу красят.

Пословица к слову молвится.

Пословица не на ветер молвится.

Пословица не покормица, а с нею добро.

Пословица неспроста молвится.

Пословица несудима.

Пословица плодуща и живуща.

Пословицами на базаре не торгуют, а всем они нужны.

Пословицы на кривой не объедешь.

Пословицы ни обойти, ни объехать.

Пустая говорка – не поговорка.

Старинная пословица не мимо молвится.

 

 

Пословицы. ОГЛАВЛЕНИЕ.

 

Пословицы и поговорки. Определение.

 

Пословицы – это поэтические, широко употребляющиеся в речи, устойчивые, краткие, часто образные, многозначные, имеющие переносное значение изречения, оформленные синтаксически как предложения, нередко организованные ритмически, обобщающие социально-исторический опыт народа и носящие поучительный, дидактический характер.

Поговорки – это поэтические, широко употребляющиеся в речи, устойчивые, краткие, часто образные, иногда многозначные, имеющие переносное значение выражения, как правило, оформляющиеся в речи как часть предложения, иногда бывающие ритмически организованными, не обладающие свойствами поучать и обобщать социально-исторический опыт народа.

Пословицы и поговорки обычно изучают вместе. Но важно не отождествлять их, видеть не только сходство, но и различие между ними. На практике их часто путают. Да и сами два термина большинством воспринимаются как синонимические, обозначающие одно и то же языковое, поэтическое явление. Однако, несмотря на некоторые спорные, сложные случаи определения того или иного высказывания как пословицы или поговорки, в массе своей весь их фонд без труда может быть разделен на две части.

При разграничении пословиц и поговорок необходимо учитывать, во-первых, их общие обязательные признаки, отличающие пословицы и поговорки от других произведений народного творчества, во-вторых, признаки общие, но не обязательные, сближающие и разделяющие их одновременно, и, в-третьих, признаки, дифференцирующие их.

К общим обязательным признакам пословиц и поговорок можно отнести: а) краткость (лаконичность), б) устойчивость (способность к воспроизведению), в) связь с речью (пословицы и поговорки в естественном бытовании существуют только в речи), г) принадлежность к искусству слова, д) широкая употребляемость. Это настолько очевидные признаки, что останавливаться на них подробно нет необходимости.

И пословицы, и поговорки в связи со сказанным мы можем определить как поэтические, широко употребляющиеся в речи, устойчивые, краткие выражения.

В истории изучения пословиц и поговорок были попытки выявить какой-либо один, но различающий их признак. Считали, что пословицы, в отличие от поговорок, имеют всегда переносный смысл, они многозначны. Однако среди пословиц есть такие, которые мы употребляем всегда в их прямом смысле, например «Делу- время, потехе- час», «Кончил дело- гуляй смело» и так далее. С другой стороны, поговорки могут быть многозначными, иметь переносный смысл. Мы говорим: « Он воду в ступе толчет», а ведь смысл этой фразы далек от прямого значения составляющих ее слов.

Некоторые ученые в качестве основного признака разграничения пословиц и поговорок выдвигают особенности их синтаксического построения. Пословица, считают они, всегда законченное предложение, а поговорка- лишь часть его. В таком признаке есть свой резон. Действительно, пословицы представляют собой всегда предложение, поговорки же в большинстве своем, вне контекста речи, лишь часть предложения. Но среди поговорок имеются и выраженные предложением, а в речи поговорки всегда употребляются или как предложение, или в рамках предложения. К примеру, поговорки « Куда ветер дует», «Уши вянут», «Язык лыка не вяжет» оформлены как предложения.
И еще два признака, которые обычно считаются свойственными только пословицам. Существует мнение, что для пословицы характерна двусоставность, двухчастность, тогда как поговорка всегда одночленна, неделима на части. Действительно, многие пословицы двучленны, но далеко не все. «Береги платье снову, а честь смолоду» – двухчастная пословица, а пословица «Яйца курицу не учат»- одночастная. Как увидим далее, пословицы могут быть и трех-, и четырехчастными.

Нередко говорят о том, что пословицы, в отличии от поговорок, ритмически организованы. И в самом деле, среди пословиц много таких, в которых ясно ощущается ритм, однако встречается немало и таких, в которых ритма нет. Например: «Голь на выдумки хитра», «Хрен редьки не слаще», « В чужих руках ломоть велик». А вот ритмически организованные поговорки: «Ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса», «И нашим и вашим» и др.

Итак, видим, что целый ряд признаков, на основе которых иногда стремятся разграничить пословицы и поговорки (переносный смысл, синтаксическое построение, деление на части, ритмичность), не является обязательным для всех пословиц и тем более для поговорок. В то же время, характеризуя пословицы, они вовсе не чужды и поговоркам. Это как раз те признаки, которые выше были названы общими, однако не обязательными для пословиц и поговорок.

Но по каким же строго дифференцированным признакам можно четко разграничивать пословицы и поговорки? Эти признаки уже назывались неоднократно не одним поколением ученых, правда- в ряду других. Это- обобщающий характер содержания пословиц и их поучительность, назидательность. Еще в первой половине XIX века профессор Московского университета И. М. Снегирев писал: «Сии изречения людей, среди народа превосходных умов и долговременной опытностью, утверждаясь общим согласием, составляют мирской приговор, общее мнение, одного из тайных, но сильных, искони сродных человечеству средств к образованию и соединению умов и сердец». Крупнейший собиратель фольклора В.И. Даль во второй половине XIX века сформулировал такое определение пословицы: «Пословица- коротенькая притча. Это суждение, приговор, поучение». В первой половине XX века знаток пословиц М.А. Рыбникова писала: «Пословица определяет множество однохарактерных явлений. «Все бондаря, да немногих благодарят»,- это суждение говорит о мастерстве бондаря, но если подумаем, что смысл изречения только в этом, мы лишим пословицу ее обобщающей силы. Эта пословица говорит о качестве работы вообще, она может быть применена к учителю, трактористу, ткачу, машинисту, летчику, войну и т.д.»

Именно эти два признака определяют своеобразие пословицы при сравнении ее с поговоркой, которая лишена и обобщающего смысла, и поучительности. Поговорки ничего не обобщают, никого не поучают. Они, как совершенно справедливо писал В.И. Даль, «окольное выражение, переносная речь, простое иносказание, обиняк, способ выражения, но без притчи, без суждения, заключения, применения… Поговорка заменяет только прямую речь окольную, не договаривает, иногда и не называет вещи, но условно, весьма ясно намекает».

Итак, пословицы – это поэтические, широко употребляющиеся в речи, устойчивые, краткие, часто образные, многозначные, имеющие переносное значение изречения, оформленные синтаксически как предложения, нередко организованные ритмически, обобщающие социально-исторический опыт народа и носящие поучительный, дидактический характер.

Поговорки – это поэтические, широко употребляющиеся в речи, устойчивые, краткие, часто образные, иногда многозначные, имеющие переносное значение выражения, как правило, оформляющиеся в речи как часть предложения, иногда бывающие ритмически организованными, не обладающие свойствами поучать и обобщать социально-исторический опыт народа.

Автор статьи – Ю. Г. Круглов “Русские народные загадки, пословицы, поговорки.”

 

Пословицы. ОГЛАВЛЕНИЕ.

 

Пословицы.

Поговорка – цветочек, пословица – ягодка.

 

Пословицы – это мудрость народа, наблюдения над жизнью, собранные в коротких метких изречениях.

Не пренебрегать пословицами, размышлять над ними – значит учиться на чужих промахах, пользоваться проверенным временем опытом многих людей. А как известно, умный учится на чужих ошибках.

Знать пословицы и уметь их использовать во время разговора – значит, порой, суметь склонить собеседника на свою сторону, решить конфликт, так как не соглашаться с пословицей глупо.

Вникать в пословицы – вот залог успеха каждого человека. Пословицы – наш компас, ведущий нас сквозь трудности к полноте и радости жизни.

 

Пословицы. ОГЛАВЛЕНИЕ.

 

Источники:

1. “Русские народные загадки, пословицы, поговорки.” Составитель Ю. Г. Круглов, А. И. Соболев.

2. “Русские пословицы и поговорки” под редакцией В.П. Аникина.

3. www.vseposlovicy.ru

 

 

Мальчишки и девчонки
Adblock
detector