Борщевик считается ядовитым растением. Так ли это?

Благотворительный фонд «Мир в каждый дом» занимается проблемой детского ожога и его причинами с 2017 года. Работая с одними и теми же историями, с одними и теми же причинами ожога у детей мы поняли, что ожог очень сложно лечить… но очень легко предотвратить. Сегодня мы хотим поговорить с вами о дачных опасностях и, в первую очередь, о борщевике Сосновского.

Борщевик – это общее название целого семейства, часть видов из которых является вредными и даже опасными.

В последние 50 лет борщевик Сосновского стал привычным для пейзажей центральной России, Урала и Сибири.

Борщевик считается ядовитым растением. Так ли это?

На самом деле не совсем так.

Сок борщевика Сосновского, попадая на кожу, не обжигает и не отравляет кожу. Но лишает ее даже самой малой защиты от солнечного ультрафиолета. По сути борщевик Сосновского –гигантский суперкрем для загара. К сожалению, чересчур эффективный – ультрафиолетовые лучи, которые попадают на кожу, лишенную своих естественных защитных функций, могут вызвать серьезные ожоги кожи и слизистых.

Безусловно, борщевик привлекает внимание детей – широкие и яркие листья, из которых можно делать шалаш, полые стволы, из которых так здорово сделать дудочку или подзорную трубу.

Поэтому важно ежегодно при открытии дачного сезона, при каждом походе или пикнике проговаривать с детьми опасные моменты, в том числе и опасность борщевика. Однократное «прошлогоднее» предупреждение может не сработать – слишком велик иногда оказывается соблазн поиграть у детей. Поэтому ежегодный инструктаж по технике безопасности будет не лишним. Сделайте инструктаж в форме игры, чтобы информация об опасном растении дошла до сознания ребенка и воспринималась однозначным запретом на игру.

Что делать, если контакт с борщевиком Сосновского все-таки произошел?

Материалы по теме  Отправляем ребенка в детский сад

Необходимо промыть поврежденный участок большим количеством прохладной воды (например, подставить под струю воды в течение 5-7 минут).

Затем сразу же изолировать поврежденный участок кожи от солнечных лучей. Для этого подойдет любая светонепроницаемая ткань (или ткань, сложенная в несколько слоев). Даже если следов ожога нет, а кожа остается внешне без повреждений, необходимо обеспечить подобную защиту в течение двух суток.

Важно!

Необходимо обратиться к врачу незамедлительно в следующих случаях:

  1. Если произошел контакт борщевика со слизистыми (полость рта, глаза)
  2. Если на коже ребенка появились признаки солнечного ожога (боль, отек, покраснение, волдыри и пр.) и площадь ожога более 1% (это примерно площадь ладони пострадавшего),

Дело в том, что ожог протекает у ребенка непредсказуемо. Травма может вызвать резкое ухудшение состояния ребенка в любой момент. Оценить состояние пациента и назначить адекватное лечение в этом случае может только врач.

Чего не стоит делать?

– использовать для охлаждения ожога спирт, йод, зеленку и водку (это может вызвать болевой шок)

– использовать для первой помощи в «лечении» ожога народные средства: муку, яйца, масло, сметану, мед и физиологические жидкости

– надеяться на русский «авось» и оставлять без врачебного контроля площадь ожога более 1% у ребенка

Мы, сотрудники благотворительно фонда, очень хотим, чтобы детских ожогов было меньше. Пусть ваши дети будут здоровы! Ваша команда БФ «Мир в каждый дом».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector