Чай в России появился в 1368 году с Востока. Но, в те времена, он у нас не прижился.
Люди того времени привыкли заваривать различные коренья, плоды и листья лечебных трав: чаги, мяту, малину и прочие растения.
Договор с Китаем про чай
Но постепенно людям прижился чай. И в 1727 году был заключен договор с Китаем. Поставка чая стала делом государственным. Чай приобретал все большую популярность в России.
1847 год: наши предки начали выращивать чай на своей территории. Первый чайный куст вырастили в Крыму в ботаническом саду.
Спустя несколько лет уже целые чайные плантации появились на территории:
- Грузии,
- Азербайджана,
- Краснодарского края.
Русские чайные традиции
За эти столетия у нас сложились свои национальные русские чайные традиции. Конечно же, пузатый самовар занимал почетное место — в центре стола. Чтобы купить самовар: приглашаем перейти на сайт.
Самовар был символом семейного уюта. Именно за чаем, не торопливо, в прежние времена велись задушевные беседы, решались семейные проблемы и заключались торговые сделки.
Русские чайные традиции заваривания чая также отличаются от традиций других стран. Для того, чтобы заварить хороший чай, нужна чистая вода без запахов, желательно из природных источников. Можно использовать фильтрованную или отстоянную воду. Наши бабушки, для улучшения качества воды, бросали туда серебро.
Мы привыкли кипятить воду в электрочайниках даже не задумываясь, что процесс кипячения тоже имеет очень большое значение.
Например: в Китае, в правилах заварки чая, выделяют шесть стадий кипячения. А на Руси их только три.
- Первая стадия — когда вода начинает закипать у стенок чайника и пузырьки поднимаются вверх.
- Вторая стадия — массовое образование мелких пузырьков. Вода, при этом, немного белеет. Эту стадию называют- «белый ключ». Это очень короткая стадия, но именно она нужна для заварки хорошего чая.
- Третья стадия — бурное кипение. Вода после третьей стадии кипения совершенно не пригодна для заварки, так как убивает все вкусовые качества чая.
Перед завариванием чая, очень важно, чайник предварительно подогреть и просушить. Его несколько раз ополаскивают кипятком и сушат в духовке (раньше ставили в печку).
Правила заваривания чая на Руси
В сухой, горячий чайник насыпают сухой чай из расчета: 1 чайная ложка на четырех человек. Дозировка, конечно, зависит от ваших вкусов.
Чайник заливается водой лишь наполовину. (Если заваривается зеленый чай- то на ¼ объема чайника). Сверху чайник накрывают полотенцем. Наши бабушки сажали на него специальную куклу- грелку. Грелка должна прикрыть чайник целиком. Так чай настаивают 10-15 минут.
Затем снова доливают чайник кипятком так, чтобы до верха оставалось 1-1, 5 сантиметра, иначе пена осядет на крышке. Затем чай перемешивают ложечкой и переливают несколько раз в чашку и обратно в чайник. Это тоже очень важный момент. Считается, что чай в это время заряжается энергией.
Любители экспериментировать добавляли в чай различные натуральные ароматизаторы: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, бадьян, мяту, тмин, имбирь.
Как то жаль, что мы забыли свои замечательные русские чайные традиции. Ведь эти церемонии сближают людей. Создают атмосферу спокойствия и уюта. Ведь не зря же японцы свято чтут свои ритуалы чаепития.