Подготовка к празднику включает в себя не только вкусно приготовленные и разнообразные блюда, но и то, как они расположены на праздничном столе, как расставлены столовые приборы и еще большое количество важных моментов, которые необходимо учитывать, сервируя праздничный стол.
Как правильно сервировать праздничный стол
Для того, чтобы хозяйке не было стыдно приглашать гостей в дом, необходимо знать, как красиво и правильно все оформить на праздничном столе, чтобы гостям было приятно возвращаться в ее дом снова и снова.
Выбор посуды, скатерти и салфеток
Для такого торжественного случая жалеть самой красивой посуды в доме не следует. Ведь все должно быть на высшем уровне. Изысканную посуду, которая будет радовать глаз смотрите на сайте https://www.xrustalik.ru/stekljannye-vazy/.
Скатерть тоже должна быть красивой и яркой, такой, которая поднимала бы настроение и вызывала бы желание у гостя быстрее приступить к трапезе. Каждому гостю необходимо положить полотняную салфетку, а бумажные необходимо поставить в стаканчике на стол. На белой скатерти любая цветовая гамма салфеток смотрится красиво, а вот для цветной необходимо подбирать салфетки в тон.
В центр стола можно поместить 3-4 свечи (если стол новогодний, то свечи считаются обязательным атрибутом). Если нет подсвечников, то можно расположить свечки на небольших блюдцах. Их зажигают, когда все гости в сборе и готовы сесть за стол.
Сервировка праздничного стола
В первую очередь на стол необходимо поставить закусочные тарелки и тарелочки для хлеба (так называемые пирожковые). Между ними принято ставить бокалы.
После этого возле каждой тарелки следует положить столовые приборы – вилки, ложки, (при необходимости чайные или десертные).
Хорошо бы также продумать, чем можно дополнить приготовленные блюда. Это могут быть, например, несколько видов соусов в соусницах или каких-то подлив (например, куриная или рыбная).
Не стоит также забывать и о специях и приправах. Горчица и соль должны стоять на столе так, чтобы каждый гость имел возможность до них дотянуться. В начале застолья необходимо подать бутерброды, салаты и холодные закуски. После этого следует сменить приборы и поставить на стол горячие блюда.
А уже потом, когда гости немного отдохнут и потанцуют, на стол можно ставить торты, пирожные, желе, сладкие булочки и пироги. Сладкие и прохладительные напитки: соки, кисель, коктейли, топленое молоко ставятся на стол вместе с десертом.